お料理レシピ

海老の煮物

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海老の煮物

  • 商品名
  • 天然フラワーえび
  • 材料
  • 有頭えび(大)、無頭えびでも可
  • 生姜・酒(料理酒)
  • 味醂、薄口しょうゆ、塩、かつおだし
  • 竹串

調理方法

no1

えびを腹側に折り曲げて、殻の隙間から竹串を使って背綿を取ります。

no2

硬くならない程度にゆでます。1分ぐらいが目安です。ゆで終わったら余熱が入らないようにすばやく冷まします。

no3

鍋にかつおだし(市販の粉末だしを使用します)3.5、酒1.0、味醂1.0、薄口しょうゆを0.5の割合で合せる。さらに生姜のスライスを3-4枚と砂糖を少々入れ軽く沸騰させる。

no4

3で出来上がっただし汁に1のえびを入れ3分程度加熱すれば出来上がりです。(えびは加熱しすぎないように!)

no5

野菜を入れる場合はゆがいた後で、一晩だし汁に漬けて冷蔵庫に入れておきます。

※かつおだしの取り方
市販の粉末だしをお使いにならない場合は、かつお節と昆布でだしをとります。

no1

1リットルの水に昆布(表面をかたく絞ったふきんでさっと拭いてください)20gを入れて火にかけます。

no2

沸騰してきたら昆布を取り出し、25g-30gのかつお節を入れそのまま30秒ほどしたら火を止めます。

no3

かつお節が沈んできたら、濾してできあがりです。

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