お料理レシピ

海老の天ぷら

このページを印刷する

海老の天ぷら

  • 商品名
  • 天然ホワイトえび
    天然ブラウンえび
    天然有頭車えび
  • 材料
  • 無頭ホワイトえび(大)10尾
  • 小麦粉、塩、こしょう、食用油
  • かつおぶし、昆布

調理方法

no1

A 天ぷら衣の作り方
水3カップに卵1個の卵黄のみを入れさらに小麦粉を160g-180g入れます。濃度は、シチューぐらいの硬さがベストです。

no2

B 天つゆの作り方(市販のつゆでも結構です。)
かつお出し(市販の粉末だしでOK)600CCと味醂100CC、薄口しょうゆ50CC、濃口しょうゆ50CCを合せ一度沸騰させます。

no3

えびは背綿を取り、尾はしごいて水分をとり、剣も取ります。

no4

えびの腹に切れ目を4-5箇所入れて、軽く包丁でたたき、えびを伸ばします。(切れない程度に叩いてください。)

no5

えびにうち粉(小麦粉)を付け、Aの天ぷら衣をつけて170℃-180℃の油で2分程度揚げます。

no6

Bのつゆで召し上がって頂けます。

(注)油の量は、鍋に対して深さ7cm程度が適量です。油の温度に気をつけてください。
衣を垂らしてみて3秒ぐらいで浮き上がってくればOKです。

この画面を閉じる