お料理レシピ

海老とキノコとさつまいものかき揚げ

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海老とキノコとさつまいものかき揚げ

  • 商品名
  • むきえび
  • 材料
  • むきえび(背綿を取ったもの)
  • しめじ、さつまいも、小麦粉、みつば
  • かつお出し、薄口・濃口しょうゆ、味醂
  • 大根、しょうが、卵黄、食用油

調理方法

no1

むきえびはさっと湯通しします。しめじは適当な大きさにさばきます。さつまいもは薄くスライスし、千切りにします。みつばは2cmぐらいに切っておきます。

no2

1の材料を合わせ、軽く小麦粉をまぶしておきます。別に小麦粉を柔らかめに卵と水で溶き、先の材料を入れてざっくりと混ぜます。

no3

170℃~180℃の揚げ油で揚げます。2の材料をお玉に取りそっと油に入れて揚げます。

no4

天つゆ(市販のつゆでもOKです。)
かつおだし6、味醂1、薄口しょうゆ0.5、濃口しょうゆ0.5の割合で合せ、一度沸騰させて天つゆを作ります。

no5

薬味は、大根おろし、おろし生姜でお召し上がりください。

※かつおだしの取り方
市販の粉末だしをお使いにならない場合は、かつお節と昆布でだしをとります。

no1

1リットルの水に昆布(表面をかたく絞ったふきんでさっと拭いてください)20gを入れて火にかけます。

no2

沸騰してきたら昆布を取り出し、25g-30gのかつお節を入れそのまま30秒ほどしたら火を止めます。

no3

かつお節が沈んできたら、濾してできあがりです。

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