お料理レシピ

海老フライ

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海老フライ

  • 商品名
  • ブラックタイガーえび
    天然フラワーえび
  • 材料(二人分)
  • えび(有頭または無頭)(大)10尾
  • 塩、こしょう、小麦粉、パン粉
  • 卵、食用油、

調理方法

no1

えびは、尾を残して殻をむきます。有頭えびならば、頭と尻尾を残して殻をむきます。(頭は取らない方が美味しく召し上がれます。)

no2

竹串などで背綿を取ります。尾はしごき、尻尾の付け根にある剣(とげのような部分)をつぶしておきます。

no3

えびの腹に切れ目を4-5箇所入れて、軽く包丁でたたいて伸ばします。

no4

軽く塩コショウをつけ、10分程度置いて下味をつけます。

no5

小麦粉をつけた後、溶き卵をつけ、パン粉をつけます。パン粉をつけた後少しなじませます。

no6

170℃~180℃の油で揚げます。熱した油にパン粉を入れ3秒程度で浮いてくればOKです。3分から5分揚げます。(有頭えびの場合は少し長めに加熱します。)

no7

ソースなどで召し上がっていただけます。

※ソースの作り方のご提案

・和風ポン酢ソース

ポン酢とマヨネーズを合せます。

・簡単タルタルソース

たまねぎときゅうりをみじん切りにし、水でさらしてから良く絞ります。これをマヨネーズに合せます。
レモン汁、みりん、薄口しょうゆを少量合せて出来上がりです。

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