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ブラックタイガーと天然エビの違いって?

目次

「ブラックタイガー」とは、東南アジアなどの海外で養殖されたエビのこと。

全体的に黒くて縞模様があり、主に海外から輸入されます。

ブラックタイガーと同じ種類のエビでも、天然物は「シータイガー」と呼ばれ、腹側を中心に赤くてきれいな色をしているのが特徴。
多くが、ブラックタイガーよりも大きい状態で輸入されています。

養殖物のブラックタイガーと天然物のシータイガーは、大きさや味などに違いがあるため、料理や目的によって使い分けるのもよいでしょう。

そこでこの記事では、ブラックタイガー(養殖)とシータイガー(天然)の違いを、天然エビの種類と合わせて詳しくご説明します。

ブラックタイガーとは?

「ブラックタイガー」とは、東南アジアなどで養殖されたエビのこと。

有名な産地は東南アジアで、日本での呼び名は「ウシエビ」と言います。

ブラックタイガーは、日本国内にも生息していますが、国内で漁獲される量はごくわずかであり、市場に流通することはほとんどありません。

ベトナムやインド、タイ、インドネシアなどで大量に生産され、冷凍で輸入されるケースがほとんどです。

また、スリランカなどの一部の生産者は、水揚げ時に活〆処理をし、鮮度を保持した状態で凍結して輸入しています。

ブラックタイガーは、全体的に黒くて縞模様があるのが特徴。

味や食感が優れているのはもちろん、加熱するとキレイな赤色になり、見た目がよいことでも人気があります。

天然エビの種類は?

一言で天然エビと言っても、実に多くの種類があります。

最初に、天然エビの種類別の、それぞれの特徴を見ていきましょう

シータイガー

「シータイガー」は、ブラックタイガーと同じ種類で、海で自然に育った天然物のエビのこと。

養殖物であるブラックタイガーとは違い、腹側をメインに赤くキレイな色をしているのが特徴です。

ブラックタイガーよりも大きい状態で漁獲されることが多く、大型のものは頭の付いた状態で輸入されます。

オーストラリアタイガー

「オーストラリアタイガー」は、オーストラリアのカーペンタリア湾などで獲れる天然エビのこと。

多くが頭の付いた状態で輸入され、赤い縞模様で加熱すると鮮やかなオレンジ色になるのが特徴です。

発色が良く見た目にも優れているため、おせち料理の需要が多い年末になると消費量が増加します。

フラワーエビ

「フラワーエビ」は、日本近海からインド洋、地中海東部まで幅広く分布している天然エビのこと。

身体の赤い縞模様が花のように見えることから、「フラワーエビ」と名前が付けられました。

身質が柔らかく、甘味があるのが特徴で、インドネシアの東、西イリアン海域で漁獲された物は「イリアンタイガー」と呼ばれています。

西日本からインド洋にかけて漁獲される、アシアカエビなどとも呼ばれる「クマエビ(学名Penaeus semisulcatus)」は、クルマエビ科のエビであり、国内ではクルマエビに次ぐ高級海老とされておりますが、このエビもフラワーエビの仲間です。

ホワイトエビ

「ホワイトエビ」は、ミャンマーやインドネシア、スリランカなどの東南アジアで獲れる天然エビのこと。

名前の通り白っぽい色をしたエビで、ブラックタイガーと比較すると身が薄いのが特徴です。

値段が高いのですが、身の柔らかさや甘味は、値段に見合うだけの価値があります。

アマエビ

「アマエビ」は、北海道が全体の水揚げの約7割を占める、主に日本海沿岸で獲れる天然エビのこと。

「ホッコクアカエビ」が正式な名前で、生で食べると甘味があるのが特徴です。

透明感がある鮮やかな赤色で、スリムな形をしています。

アルゼンチンアカエビ

「アルゼンチンアカエビ」は、その名の通り、アルゼンチンに生息している天然エビのこと。

全体的にオレンジ色に近い赤色で、殻は柔らかくて薄く透明感があるのが特徴です。

加熱すると甘味が増し、殻ごと料理をすると濃厚なだしが出ます。

ブラックタイガー(養殖)とシータイガー(天然)の違い

同じエビの種類でも、養殖物のブラックタイガーと、天然物のシータイガーとでは、大きさや味、さらに値段も異なります。

ここでは、おすすめの料理と合わせて、それぞれの違いを詳しく解説いたします。

大きさ

広い海で育つ天然物のシータイガーは、大きくなってから漁獲されるのがほとんど。

サイズが大きいほど価値が高く、大型の物の多くは頭の付いた状態で輸入されています。

シータイガーは、ブラックタイガーよりも大きい状態で目にすることが多いでしょう。

特大サイズのそれぞれの長さと重さは、以下を参考にしてください。

 ブラックタイガーシータイガー
有頭一尾の長さ20~23㎝27~28㎝
有頭一尾の重さ120~130g150~179g

ブラックタイガーは、程よい弾力と甘味があり、プリプリとした食感が特徴。

シータイガーは、サイズが大きいことからも食べ応えがあり、肉厚で濃厚な美味しさがあります。

ブラックタイガーシータイガー
・程よい弾力・プリプリとした食感・肉厚で食べ応え充分・濃厚な味わい

値段

ブラックタイガーは、1㎏あたり3,000~4,000円程度。

比較的に手ごろな値段で購入できます。

シータイガーは、1㎏あたり10,000円近くする高級なエビ。

30㎝以上もある超特大サイズは、1尾で2,000円を超える物もあるでしょう。

ブラックタイガーシータイガー
1㎏あたり3,000~4,000円10,000円前後

おすすめの料理

身が引き締まってプリプリとした食感のブラックタイガーは、炒め物や揚げ物など、幅広い料理におすすめ。

値段がリーズナブルなこともあり、手軽に使えるところも魅力です。

サイズが大きくてインパクトもあるシータイガーは、加熱すると風味が豊かになり、鉄板焼きやバーベキュー、エビフライなど、見た目の豪華さも味わえる料理がおすすめ。

エビの頭の部分には味噌があり、濃厚なだしが出るため、鍋物やスープにすると美味しく仕上がります。

ブラックタイガーシータイガー
おすすめの料理エビフライ・照り焼き・エビチリ・塩焼き・エビマヨなど鬼殻焼き・バーベキュー・エビフライ・塩焼き・ブイヤベースなど

まとめ

ブラックタイガーは、ベトナムやインド、タイなどの東南アジアで養殖されたエビのこと。

同じエビの種類でも、天然物はシータイガーと呼ばれています。

ブラックタイガーとシータイガーはそれぞれ、大きさや味、値段に違いがあり、目的や料理によって使い分けるのがおすすめ。

エビを使った料理で、華やかで楽しい食卓を演出しましょう。


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