自然のエビの甘みにこだわる「コーラルシー」が提供する冷凍エビは、創業以来プロの料理人の方に愛され続ける格別のエビです。
美味しさの秘密は、エビの急速冷凍加工時にできるだけ水にさらさないこと。氷で商品を冷やしながら、エビの甘みや旨みが逃げないように速やかに冷凍します。
今回は「コーラルシー」が提供する冷凍エビのおすすめ商品やレシピをご紹介します。
コーラルシーおすすめの冷凍エビは?
「コーラルシー」にはさまざまな種類の冷凍エビがありますが、その中でも特におすすめの商品が
- ブラックタイガー特大サイズ
- 奇跡のエビ
- 超特大天然有頭シータイガー
の3つです。
以下でそれぞれの商品の特徴について詳しく解説します。
ブラックタイガー特大サイズ
ブラックタイガーはクルマエビ科に属する黒灰色のエビで、しっかりとした身質と強い甘みが特徴です。
「コーラルシー」では1尾約14㎝(無頭エビを伸ばした場合)で約40gの特大サイズのブラックタイガーを販売しています。
サイズが大きくても大味ではなく、身がしっかり詰まったジューシーなエビです。皿からはみ出るほどのサイズのエビは、エビフライや天ぷらにすると存在感のある料理になりますよ。
奇跡のエビ
奇跡のエビとは塩分濃度1-2%にコントロールされた養殖池での水揚げの際に、海老を氷水で活〆にし、一気に海老の体温を5℃以下にまで落とすことで、生きていた時の鮮度と旨みをそのまま保ったエビのこと。
輸送時に水にさらさないため、エビの持つ肉汁たっぷりの旨みを損ないません。
超特大天然有頭シータイガー
シータイガーとは天然もののブラックタイガーのことで、腹側を中心に赤いキレイな色をしているのが特徴。日本へは大型サイズのものが頭付きで輸入されることが多いです。
「コーラルシー」では1尾約27~30㎝で200g以上の超特大天然有頭シータイガー(有頭エビ)を扱っています。収穫後船内で速やかに凍結しているので、鮮度も美味しさもボリュームも損なわれずにしっかり保たれています。
冷凍エビのおすすめレシピ
ブラックタイガー特大サイズ
特大サイズのブラックタイガーを調理するなら、エビの存在感が食欲をそそる「ジャンボエビフライ」や「ガーリックシュリンプ」がおすすめです。
噛めば噛むほど甲殻類の旨みがあふれ出る特大エビをほおばってみませんか?
ジャンボエビフライ
材料(3~4人分)
エビ 12尾
溶き卵 1個分
牛乳 大さじ2
小麦粉適量
パン粉 適量
炒り卵 2個分
【A】玉ねぎの微塵切り 2分の1個
【A】マヨネーズ 大さじ6
【A】酢 大さじ1
作り方
- Aの材料を混ぜてタルタルソースを作る
- 熱々の炒り卵に玉ねぎの微塵切りを入れると、玉ねぎの辛さが和らぐ
- マヨネーズ、酢を入れて完成。
- エビ8尾は尾を残して皮をむき、尾の先を少し切り落とす
- 背ワタを取り、酒大さじ2と片栗粉大さじ2を入れてもみ込み、汚れを取る
- 流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る
- 尻尾から竹串を刺し、丸まったエビをまっすぐに整える
- 小麦粉を付けたエビを、溶き卵1個分に牛乳大さじ1を混ぜた卵液にくぐらせ、最後にパン粉を付けて揚げる
- キッチンペーパーで優しくエビを押さえながら竹串を抜く
- ウスターソースやタルタルソースをかけて食べる
エビが冷めると竹串が抜きにくくなるので、あたたかい内に抜きましょう。
ガーリックシュリンプ
ハワイの名物料理「ガーリックシュリンプ」。ぷりぷり食感のエビにガーリックの風味がたまりません!
材料(2~3人分)
- 天使のエビ 15尾程度
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- 【A】にんにくのみじん切り 2片分
- 【A】玉ねぎのみじん切り 4分の1個
- 【A】オリーブオイル 大さじ3
- 【A】レモン汁 大さじ2
- 【A】ハーブソルト 小さじ2分の1
- 【B】バター 20g
- 【B】塩コショウ 適量
- 【C】パセリ
- 【C】レモン
作り方
- ボウルに天使のエビを入れ、塩・片栗粉少々でもみ洗いする
- 流水で洗い流し、キッチンペーパーで拭く
- 殻と殻の間につまようじを刺し、背ワタを引き抜く
- 尾は汚れがたまりやすい部位なので、半分ほど切る
- ポリ袋にエビと【A】の材料を入れてもみ込み、冷蔵庫に1時間ほど置く
- エビをフライパンの上に広げ、強めの中火で焼く
- ポリ袋の中のソースはすべてフライパンに出す
- エビにしっかり焼き目を付けるため、触りすぎないのがポイント
- 背の殻が開いてきたらひっくり返してもう片面もこんがり焼く
- 【B】の調味料をからめて火を止める
- お皿に盛り付け、パセリを散らして、レモンを添える
ビールとの相性が抜群!手づかみで豪快に食べるのがおすすめです。
奇跡のエビ
エビの旨みがたっぷりな奇跡のエビはぷりぷりのシュリンプバーガーやシュリンプタルトがおすすめです。
シュリンプバーガー
材料(2人分)
- バンズ 2個
- 奇跡のエビ 2尾
- レタス 1~2枚
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 小さじ3分の1
- 薄力粉 大さじ2
- 溶き卵 1個分
- パン粉 大さじ5
- 揚げ油 適量
- 【A】ゆで卵 1個
- 【A】ピクルス 20g
- 【A】マヨネーズ 大さじ2
- 【A】ケチャップ 小さじ2
- 【A】ウスターソース 小さじ2
- 【A】粒マスタード 小さじ1
作り方
- エビは背ワタを取り除いて、塩、片栗粉少々でもみ、流水で洗って水気をふく
- エビの半分は粗みじん切りにし、半分は包丁でたたいてつぶす
- ボウルに2と片栗粉大さじ1、塩コショウ小さじ3分の1を入れてよく混ぜたら、2つに分けてバンズの大きさに合わせて丸く整形する
- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に付けて、揚げ油で揚げる
- 【A】の材料でタルタルソースを作る。粗く刻んだゆで卵に、みじん切りのピクルスを加え、調味料を加えて混ぜる
- バンズ2個はトースターで軽く焼き目が付くまで焼く
- バンズの内側に粒マスタードを塗り、レタスを敷いてエビカツをのせたらタルタルソースをかけてもう一つのバンズで挟む
エビ100%のつなぎなしのバーガーは本当に美味しいですよ!
シュリンプタルト
材料
- 奇跡のエビ 15尾程度
- 冷凍パイシート 1枚
- バジルペースト 大さじ1
- 玉ねぎ 4分の1個
- 塩コショウ 少々
作り方
- エビは背ワタを取り除いて、塩、片栗粉少々でもみ、流水で洗って水気をふく
- エビをバジルペースト、みじん切りにした玉ねぎと和える
- 冷凍パイシートを好みの大きさにカットし、2のエビをのせる
- クッキングシートをのせた天板に並べて230度のオーブンで8~10分焼く
天然有頭シータイガー
天然有頭シータイガーを塩焼きや香草焼きにする時は、必ず頭を付けたまま調理しましょう。頭を付けたまま塩焼きにすれば、エビみそや子も一緒に食べられるからです。
大きなエビの場合は胴体と比べて頭に火が入りにくいので、全体的に火入れした後に、頭を再度加熱すると、ミソの部分も香ばしく焼きあがります。
加熱が少ないとクセが出て雑味に感じることがあるので、注意しましょう。頭は真ん中の長い角を引っ張り上げて硬い殻を取ったら、そのまま食べられます。頭部の足の付け根あたりは風味があり、特に美味しい部分です。
塩焼き
材料(2人分)
- 天然有頭シータイガー 4尾
- 塩 適量
作り方
- キッチンバサミでエビのひげや足をカットし、包丁の先で尾の中の水をかき出す
- 殻と殻の間に竹串を刺して、背ワタを取る
- お腹の部分に数か所浅めに切り込みを入れる
- グリルに腹側を下にしてのせ、多めに塩をふる(粒の細かい岩塩がおすすめ)
- 強火で焼くと焦げるので、弱~中火でじっくり焼く
- 途中でひっくり返して塩をふって焼く
噛み応え抜群のジューシーな塩焼きの出来上がりです。良質なエビならではの旨みを楽しんでくださいね。
香草焼き
香草焼きも天然エビならではの素朴な旨みを引き出してくれる料理です。華やかな料理なので、パーティーやおもてなしにどうぞ!
材料(2人分)
- 天然有頭シータイガー 2尾
- 塩 少々
- 白ワイン 大さじ3
- パン粉 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにくの微塵切り 1.5片分
- バジル、パセリ 適量
- 塩コショウ 適量
- レモンのくし形切り 2切れ
作り方
- 天然有頭シータイガーのひげや足をカットし、剣先を取る
- 背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気をふく背中に包丁を入れて大きく開いて、塩少々と白ワイン大さじ3をからめる
- 1の材料を混ぜて、開いたエビにのせる
- 両面焼きグリルで強火で約10分焼く
- 皿に盛りつけてレモンを添える
コツはキメの細かいパン粉を使うことです。
まとめ
「コーラルシー」が提供する冷凍エビは、鮮度と味に徹底的にこだわった高品質なエビです。海水養殖でストレスなく育てたエビを活け締〆処理することで、水揚げ時の鮮度を保持しています。
プロの料理人も満足できる品質で、
- 「甘みがあって美味しい」
- 「長く加熱してもあまり縮まない」
- 「冷めても味や食感が変わらない」
と絶賛されています。
和食店や蕎麦屋、寿司店、イタリアンなどのお店で出すエビ料理を検討されている方は、ぜひ一度「コーラルシー」のエビを試してみてくださいね。