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冷凍エビはそのまま炒めてもいい?美味しく食べるコツを紹介

目次

ストックしておけばいつでも利用ができる、便利な食材としても人気の冷凍エビ。
ただ、間違った解凍方法をしたり冷凍の状態でそのまま炒めてしまうと、食感も損なわれて美味しく食べられません。
冷凍むきエビを美味しく食べるには、調理方法や解凍するコツなどをしっかりと理解しておきましょう。

この記事では、冷凍むきエビをそのまま炒めるとどうなるのか、さらに、冷凍むきエビを美味しく食べる方法について、詳しく解説いたします。
解凍した冷凍エビをそのまま炒めるおすすめのレシピもご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

冷凍むきエビをそのまま炒めるとどうなる?

冷凍むきエビは、ストックしておけばいつでも料理に使える便利な食材。

ただ、冷凍むきエビをそのまま炒めてしまうと、美味しくは食べられません。

最初に、そのまま炒めるとどのような状態になるのかを、詳しく見ていきましょう。

料理が水っぽくなる

むきエビに限らず、冷凍物の魚介類には、貯蔵中の乾燥や酸化を防ぐための「グレーズ」という氷のブロックになっているものや、氷の膜が付いている場合がほとんど。

グレーズがついたままの状態で、炒めるなどして火を通すと、グレーズが溶けだして水っぽくなってしまいます。

水分が多くてべちゃっとした、見栄えの悪い料理になるばかりでなく、せっかくのエビの旨味も抜けてしまうでしょう。

生臭くなる

冷凍エビを解凍した時に出る水分には、エビの臭みも含まれています。

凍っているエビは、その臭みが残っている状態のため、そのまま炒めると生臭さが出てしまうでしょう。

また、冷凍状態のむきエビをそのまま炒めると、中まで火を通すためには、長時間加熱をしなければいけません。

しかし、長時間の加熱は外側が焦げてしまう可能性があり、早い段階で火からおろしてしまう場合がほとんどです。

その結果、エビの内側はまだ半生の状態になり、エビ特有の生臭さが残ってしまう場合があります。

食感が損なわれる

解凍をしないでそのまま炒めると、水分や旨味が抜けてしまい、エビ特有のプリっとした食感が損なわれます。

見た目にも、ふっくらした感じがなくて色の鮮やかさもなくなり、パサパサした感じになるでしょう。

そのまま炒めると、旨味も食感も格段に下がってしまいます。

冷凍むきエビを美味しく食べるには?

冷凍むきエビを美味しく食べるために気を付けなくてはいけないのが、解凍する方法です。

鮮度の良い状態で冷凍加工されたむきエビも、解凍方法を間違うと、風味や食感が損なわれてしまうかもしれません。

それぞれの解凍方法の特徴や注意点を、しっかりと理解しておきましょう。

ブロックの殻付きエビを流水で解凍

水道水の流水を直接エビに当てる、素早く解凍ができるもっとおすすめの方法。

エビの解凍に時間をかけてしまうと、解凍ができた物から色が黒くなる、殻に含まれている成分が酸化して起こる「黒変」が始まるリスクがあります。

それに、短時間で解凍をすれば、エビの温度が上がりすぎないため鮮度が保てます。

エビを美味しく食べるためには、解凍出来たらすぐに調理をするのがおすすめ。

すぐに調理をしない場合には、解凍できた物から氷水で冷やして冷蔵庫に保管、または、ジプロックに入れて冷凍保管をしましょう。

むきえびを袋のまま氷水で解凍

冷凍むきエビを、袋に入れたまま氷水に浸して解凍する方法。

袋に入れた状態であれば真水に触れないため、水っぽくなる心配がありません。

ただ、冷蔵庫での自然解凍と同様に時間がかかるため、早い段階で準備をしておく必要があります。

解凍した冷凍エビをそのまま炒めるおすすめレシピ

冷凍エビは、手軽に料理にプラスして豪華な気分も味わえる食材。

解凍した冷凍エビをそのまま炒めて美味しく食べられる、おすすめのレシピをご紹介します。

エビと卵の塩炒め

冷蔵庫に常備してある卵を使って簡単にできる、お子様にも人気の炒め物。

卵は半熟状態で、ふんわりと炒め合わせるのがポイントです。

1、よく溶きほぐした卵に、塩・こしょう(少々)とサラダ油(小さじ1)を混ぜて下味をつける
2、油を熱したフライパンに卵を入れて大きく混ぜながら炒め、半熟状態で取り出す
3、エビを色が変わるまで炒め、取り出した卵を戻して混ぜて、塩・こしょうで味を整える

エビとアスパラのオイスターソース炒め

オイスターソースとニンニクの風味が絶妙な炒め物。

しっかりした味で、ご飯にもおつまみとしても美味しくいただけます。

1、アスパラガスは5㎝程度の長さに切る
2、ごま油(大さじ1)を熱したフライパンに、粗みじん切りにしたニンニクを入れて炒める
3、香りが立ったら、エビを入れて炒め、色が変わったらアスパラガスを入れて炒める
4、オイスターソース(小さじ1)、薄口しょうゆ(小さじ1.5)を加えて、塩コショウ(少々)で味を整える

エビとブロッコリーのマヨネーズ炒め

エビとマヨネーズは相性がピッタリ。

ブロッコリーを加えた、見た目も鮮やかで食欲がそそられる炒め物です。

1、ブロッコリーを小分けにカットして、塩を入れて茹でる
2、マヨネーズ(大さじ1)を入れたフライパンに、エビを入れて炒める
3、エビの色が変わったらブロッコリーを入れて炒め、ケチャップ(小さじ1)を加え、塩(少々)で味を整える

エビと豆苗のナンプラー炒め

ナンプラーが香る、エスニック好きにはたまらない炒め物。

豆苗のシャキシャキ感もクセになる一品です。

1、豆苗を5㎝程度の長さに切る
2、ゴマ油(大さじ1)を熱したフライパンに、みじん切りにしたニンニクを入れて炒める
3、にんにくの香りが出たら、豆苗を入れてしんなりするまで炒める
4、エビを入れて色が変わるまで炒め、ナンプラー(大さじ1)を加えてこしょう(少々)で味を整える

まとめ

冷凍むきエビは、そのまま炒めてしまうと水っぽさや生臭さがでてしまい、食感も損なわれて美味しく食べられません。

冷凍むきエビを美味しく食べるには、解凍方法がとても重要。

素早く解凍ができて鮮度を保った状態で調理ができる、流水で解凍する方法がおすすめです。

簡単にできる、解凍した冷凍エビをそのまま炒めるおすすめのレシピを参考にして、食卓を華やかに演出しましょう。

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