エビは旨みがたっぷりで食感もプリプリと楽しく、老若男女に愛される人気食材。一般的なスーパーで見かけるブラックタイガーは今や天然エビにも負けない美味しさです。
冷凍ブラックタイガーなら、思い立った時にすぐ解凍して調理できるので便利です。しかし冷凍エビは解凍方法を間違えると、生臭みが出やすい食材でもあります。
そこで今回は冷凍ブラックタイガーの解凍方法や下処理の仕方について詳しくお伝えします。エビの解凍方法や下処理方法は、一度覚えてしまえばそんなに難しくありません。是非トライしてみてくださいね。
ブラックタイガーとは?
ブラックタイガーとはクルマエビ科に属する養殖エビです。
天然のブラックタイガーはシータイガーと呼ばれることも。黒灰色のエビで、黒い縞模様があるのが特徴です。焼いたりゆでたりして加熱すると、美味しそうな赤色に変化します。肉厚でプリプリとした食感を楽しめるエビで、味は甘く美味しいです。
ブラックタイガーは、バナメイエビと共に日本の養殖エビの代表的な存在です。
養殖エビの品質と鮮度にこだわる「コーラルシー」では、40年以上にわたってスリランカでブラックタイガーの捕獲・養殖から加工まで一貫しておこなっています。
養殖技術の発達により、現在の養殖ブラックタイガーの味は天然エビと比較しても引けを取らないレベルです。
冷凍のブラックタイガーの解凍方法
養殖エビは技術の向上で年々美味しくなっていますが、解凍の仕方を間違うと美味しく食べられません。以下で冷凍のブラックタイガーの解凍方法について詳しく解説します。
流水で解凍
冷凍のブラックタイガーは流水で素早く解凍するのがおすすめです。できれば解凍できたものから氷水で冷やし、調理するまでの間は冷蔵庫で保管、もしくはジプロップに入れて冷凍保管しましょう。
氷水で解凍
氷水での解凍は時間がかかって難しいのでおすすめしません。
冷蔵庫で解凍
冷蔵庫での解凍は時間がかかるため、氷水での解凍同様におすすめできません。解凍し終わったエビから黒変が始まり、見た目が悪くなってしまいます。
冷凍のブラックタイガーの下処理方法
冷凍のブラックタイガーを解凍した後の下処理方法について解説します。エビは簡単な下処理することで驚くほど美味しくなりますよ。
殻をむく
エビは殻をむくことで食べやすくなります。まずエビの両足の間に親指を入れて、そのまま殻と身を引きはがします。片側へと身を寄せると上手くむけますよ。尻尾から殻をひきはがせば完了です。
背ワタを取る
エビの背ワタとは、エビの背にある黒い筋のように見える腸管のことです。食感が悪くにおいも良くないため、調理前にしっかりとることをおすすめします。背ワタをとることで、火を入れた時にエビが丸まりにくくなる効果もあります。
背ワタは竹串でとるのがおすすめです。エビの背の真ん中あたりに竹串を差し込み、背ワタを引っかけてゆっくり引き抜きましょう。この方法が難しいと感じる方は、エビの背の真ん中より上の部分に1.5㎝ほどの切れ目を入れてから背ワタをとりましょう。
包丁でとる場合は先に頭の方から尻尾に近い部分まで皮をむいてしまいます。エビの背に数ミリの深さに切れ目を入れて背ワタを引っ張り出しましょう。
片栗粉でもみ洗いor料理酒で洗う
エビを流水解凍した後にキッチンペーパーで水気を取って、少しの時間塩水や料理酒に漬け込んで下味をつけます。
その後に片栗粉や小麦粉をつけてから調理すると、加熱時の身の縮みが幾分抑えられるのでおすすめです。
冷凍ブラックタイガーのおすすめ料理
解凍と下処理が完了したら、いよいよ料理です。丁寧に下処理したブラックタイガーを使えば、どのような料理も美味しくできるでしょう。以下で、特におすすめのエビ料理をご紹介します。
エビフライ
ブラックタイガーの身はバナメイエビと比べるとややかたくプリプリとしているため、エビフライにむいています。下処理済みのエビを使えば、洋食店のような食べ応えのある美味しいエビフライを作ることができますよ。
塩焼き・照り焼き
ブラックタイガーをシンプルな塩焼きにすると、エビの素朴な旨みを存分に堪能できます。みりんや醤油、料理酒を使ったエビの照り焼きもおすすめで
す。どちらもエビの下処理をしっかりすることで、エビ本来の美味しさが引き立ちます。
エビマヨ・エビチリ
プリプリのエビにマヨネーズを絡めた濃厚なエビマヨはお酒にもご飯にもぴったりな一品です。下処理したエビに片栗粉をまぶしておくと、炒めた時にカリッとした食感に。トロリとしたマヨネーズとメリハリが付いてより美味しくなるでしょう。
中華料理の人気料メニュー・エビチリは豆板醤やケチャップを使ったピリ辛のソースがたまらない一品。ソースをエビに絡めて食べると至福の時間を過ごせるでしょう。
まとめ
冷凍ブラックタイガーの解凍方法・下処理方法・おすすめ料理についてお伝えしました。
冷凍エビは、エビ料理が食べたいと思ったその日に解凍して使えるのが最大のメリットです。是非ご家庭に冷凍エビを保存して、好きな時にエビ料理を作りましょう。
「コーラルシー」はブラックタイガーの養殖を40年以上おこなってきた老舗会社です。品質と鮮度に徹底的にこだわった冷凍エビは、プロの料理人から絶大な支持を得ています。
鮮度が良くて美味しい「コーラルシー」の冷凍ブラックタイガーを是非試してみてください。