ストックしておけばいつでも手軽に使える「冷凍エビ」は、和洋中どんな料理にもマッチし、普段の料理にエビを加えるだけで豪華な食卓が演出できる便利な食材。
冷凍エビにはいろいろな種類があり形状や食感が異なるため、エビそれぞれの旨味が堪能できる食べ方をするのがおすすめです。
そこでこの記事では、冷凍エビの種類別の人気レシピを、それぞれのエビの特徴と合わせてご紹介します。
冷凍エビ人気レシピ~ブラックタイガー編~
「ブラックタイガー」は、全体的に黒くて縞模様があり、ボイルすると鮮やかな色になる、甘味が強くて歯ごたえのある肉質が特徴のエビ。
高級エビの「車エビ」の食感に近いとも言われている、人気の高いエビです。
いろいろな料理に使える、ブラックタイガーの人気レシピをご紹介します。
ガーリックシュリンプ
おつまみとしても人気の、風味がたまらない「ガーリックシュリンプ」は、殻付きのまま簡単に調理ができます。
1、殻付きのエビを塩水で洗い、水分をしっかり拭き取る
2、ハサミで頭から尾に向けて殻を切り、背わたを取り除く
3、オリーブオイルを熱したフライパンでエビを両面焼き、ニンニクとバターを加える
4、塩コショウで味を整え、ドライパセリを混ぜ合わせる
エビチリ
エビの定番料理でもある「エビチリ」は、ブラックタイガーを使えばエビ本来のプリプリとした食感が楽しめます。
1、エビの殻を剥いて背わたを取り、塩水で洗い水分をしっかり拭き取る
2、エビに片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる
3、水(100㏄)、鶏がらスープの素(小さじ1/3)、トマトケチャップ(大さじ2)、砂糖(小さじ1と1/2)、塩(小さじ1/3)、酒(大さじ1)を煮立たせる
4、3にエビを加えて、とろみがつくまで煮立たせる
冷凍エビ人気レシピ~ホワイトエビ編~
「ホワイトエビ」は、大正エビによく似ている形状で体色が少し白い、身が薄くてスマートなところが特徴のエビ。
甘味が強く、尻尾もやや長めで、料理の仕上がりを引き立ててくれます。
見栄えの豪華さも楽しめる、ホワイトエビの人気レシピをご紹介します。
天ぷら
ホワイトエビを使った「天ぷら」は、見た目の豪華さも堪能できて、エビ本来の濃厚な味わいが楽しめます。
1、エビの殻を剥いて背わたを取り、尻尾の先を切り落して中の水分を出す
2、腹側に2,3か所切り目を入れて、エビをまっすぐに伸ばす
3、エビに小麦粉を軽くまぶしてから、水と小麦粉を混ぜ合わせた衣につけ、180℃の油で揚げる
4、約1分程したら油から上げ、バットに広げて余分な油を切る
握りずし
お寿司屋さんでも使用しているホワイトエビの「握りずし」は、天然ならではの甘味と歯ごたえが堪能できます。
1、エビの腹側に竹串をさし、塩、酒、寿司酢を加えたお湯で茹でる
2、茹で上がったら冷やし、竹串を抜く
3、尻尾の近くまで殻を剥き、包丁を入れて身を開く
4、すし飯を握り、エビをのせる
冷凍エビ人気レシピ~シータイガー編~
「シータイガー」は、腹側を中心に赤くてきれいな色をしている、天然物の希少価値が高いエビ。
大型の物は頭の付いた状態で輸入され、肉厚で食べ応えも十分です。
エビの旨みが思いっきり楽しめる、シータイガーの人気レシピをご紹介します。
塩焼き
頭が付いている大型サイズのシータイガーは、思い切りかぶりついてエビ味噌も堪能できる「塩焼き」にするのがおすすめです。
1、竹串などを使って、殻のスキマから背わたを取る
2、エビの両面に塩を振り、グリルなどで両面を焼く
テルミドール
パーティー料理にもおすすめのシータイガーを使った「テルミドール」は、市販のホワイトソースを使用すれば簡単に作れます。
1、エビは殻つきのまま背中から包丁を入れて開き、背わたを取り除く
2、エビの身の上に塩コショウをふってホワイトソースを塗り、とろけるチーズをのせる
3、鉄板にエビを並べて、180℃に予熱したオーブンに入れる
4、チーズが溶けて軽く焦げ目がつくくらいまで、20分ほど焼く
冷凍エビ人気レシピ~バナメイエビ編~
「バナメイエビ」は、肉質がやわらかく、大正エビに近くて甘味が強いのが特徴のエビ。
国内でも最も流通量が多いエビとも言われています。
プリプリ感も楽しめる、バナメイエビの人気レシピをご紹介します。
シュリンプカクテル
おもてなしにもピッタリなバナメイエビを使った「シュリンプカクテル」は、ソースのアレンジでいろいろな風味が楽しめます。
1、エビを良く洗い、背わたを取り除く
2、沸騰させたお湯にエビを入れて、エビの色が変わり中まで火が通るまで茹でる
3、流水で洗ってからエビの殻を剥き、器に盛りつけて好みのソースを添える
エビグラタン
子供も大好きな「エビグラタン」は、手軽に購入できるバナメイエビをたっぷり使って、簡単豪華に調理ができます。
1、フライパンにバターを入れ、玉ねぎとエビを炒める
2、火を止めて小麦粉(大さじ2)を加えて混ぜ、弱火で牛乳(480ml)を少しずつ加えて混ぜる
3、茹でたマカロニと塩コショウを加えて、2、3分ほど混ぜ合わせる
4、耐熱皿に入れて、チーズを振りかける
5、250℃に予熱したオーブンで、こんがり焼き色がつくまで10分程焼く
まとめ
冷凍エビは、種類が豊富でいろいろな料理に使える、ストックしておくと便利な人気の食材。
それぞれのエビの特徴を生かした、食感や風味が楽しめる食べ方をするのがおすすめです。
冷凍エビの人気レシピを参考にさまざまなエビの調理に挑戦して、エビの旨味を十分に堪能しましょう。