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ワタリガニの美味しい食べ方とは?
「ワタリガニ」は、日本では「ガザミ」に代表されるガザミ属の名称となっている、甲幅15cmを超える比較的小型のカニのこと。 北海道南部から九州まで、日本列島のほぼ全てに生息しています。 一番後ろの脚がオールのように平たく、海中を素早く泳げるところも特徴の一つ。 浅いところに上がってきて海面を泳ぐことも
ワタリガニを豪快に美味しく食べるレシピを紹介!中華・韓国料理から和食までいろんな料理にも
ワタリガニの濃厚な身と出汁の美味しさは格別で、カニの王様・松葉ガニより美味しいと言う人もいるほどです。海をすばやく泳ぐため筋肉が発達しており、身も引き締まっています。 特に冬場のメスが蓄えている内子は濃厚でボリューミーなので、カニ好きの方におすすめです。 今回は中華・韓国料理から和食まで、ワタリガニ
ワタリガニのオスメスの違いとは?どっちが美味しいの?
鋭いハサミと平べったい形状が特徴のワタリガニを知っていますか? 毛ガニやタラバガニ、松葉ガニ、ズワイガニなどは有名ですが、ワタリガニはあまり知名度が高くありません。 しかしタラバガニは身の甘さやうま味がずば抜けている美味しいカニで、他のカニに決して引けを取りません。ワタリガニを好んで食べる通もいるほ
海水養殖のエビはなぜ美味しいのか?
エビの養殖には、塩分を含んだ水を使う「海水養殖」と、塩分をほとんど含まない水を使う「淡水養殖」があり、海水養殖のエビは、淡水養殖のエビと比較するとはるかに栄養価が高く、味が良くなることがわかっています。 海水でエビを育てると、旨味を左右する物質であるアミノ酸が増えるのも、美味しさにつながる理由の一つ
寿司ネタに使われるエビの種類を紹介!下処理済みの便利なエビについても
甘エビ、車海老、赤エビなどのエビの寿司ネタは老若男女問わず人気があり、日本人のエビ消費量は世界でもトップクラスです。 しかし「寿司ネタ用の鮮度の高いエビを仕入れるのは大変」「殻むきなど下処理が面倒」と考える方も多いのでないでしょうか? 創業43年以上の「コーラルシー」は鮮度と味にこだわった寿司ネタ用
エビのうま味成分の元は?「コーラルシーの奇跡の海老」はうま味がたっぷり
料理の中でひときわ存在感を放つ、見た目が華やかで甘みが美味しいエビ。 うま味たっぷりのエビを使うと、いつもの料理の味がワンランクアップします。 そんなエビのうま味成分の種類を知っていますか? エビにはたくさんのうま味成分が含まれており、甘くて美味しい味につながっているのです。 今回はエビに含まれるう