logo

品質と鮮度にこだわったえびをお届けするコーラルシー

Coral Press

ホワイトエビとはどんなエビ?

「ホワイトエビ」とは、主にインド洋で獲れる、体色が白っぽくて体長がすらっとしている、スマートな天然のエビのこと。プリプリ感がありエビらしい味が最も感じられる、甘味と風味のバランスが取れたエビと言われています。 また、尻尾が長いため見栄えがよく、料理の仕上がりが引き立つところも特徴。当社で50年以上取

詳しくみる »

シータイガーのおすすめの食べ方は?大きなエビを思いっきり頬張ろう!

「シータイガー」とは、海で自然に育った天然物のエビの1つです。養殖物の「ブラックタイガー」よりもサイズが大きく、大型の物になると多くが頭の付いている状態で輸入され、大きい物ほど価値が高くなります。 シータイガーは、肉厚で濃厚な味わいがあり食べごたえも十分、さらに、味噌がある頭や風味のある殻はダシが出

詳しくみる »

シータイガーはどんなエビ?ブラックタイガーとの違いは?

エビは主に中国・インド・ベトナム・タイなどで養殖されている国際商品です。日本にもブラックタイガーやバナメイエビが多く輸入されています。 そんな中、ブラックタイガーの親エビ・シータイガーも購入できることをご存じですか?シータイガーはクルマエビ科の天然エビで最大級の大きさと言われており、甘みが強く食べ応

詳しくみる »

エビは黒変しても食べられる?味に変わりはないのか解説

スーパーで買ったエビを冷蔵庫から出すと、黒くなっていた経験はありませんか? 黒く変化していると、腐っている気がして食べても良いのか悩んでしまいますよね。結論から言うと、黒変したエビは品質に問題がなく美味しく食べられます。 しかし劣化したわけではないのに黒くなるのは何故なのでしょうか?さらに緑色や青色

詳しくみる »
むきえび(バナエイえび)

無保水エビとは?保水エビとは?

エビについて多くの人が表現している「プリプリ」とした食感。実は、「プリプリ」とした食感はエビ本来の物ではなく、「保水剤」と呼ばれる食品添加物によって作られている場合があります。「保水剤」とは、エビを膨張させたり食感を高める、加熱時の縮みを抑える、などを目的として使用するものです。エビには、保水剤を使

詳しくみる »

バナメイエビの栄養は?どんな料理に向いているの?

「バナメイエビ」とは、クルマエビ科に属するエビの一種で、世界中で広く養殖されているエビのこと。かつては、養殖エビといえば「ブラックタイガー」が主流でした。しかし近年では、バナメイエビが養殖エビのほとんどを占めているほど、国内では最も流通量の多いエビと言われています。 そこでこの記事では、バナメイエビ

詳しくみる »

最近の投稿

アーカイブ

カテゴリー