logo

品質と鮮度にこだわったえびをお届けするコーラルシー

Coral Press

エビの酸化防止剤テスト結果を解説!黒変を防げるのか?

酸化防止剤は、エビの黒変防止に使われることがあります。 実際、どのぐらいの黒変防止効果があるのでしょうか? 今回はコーラルシーの2種類の養殖エビを使った酸化防止剤のテストを行い、その結果についてまとめました。 酸化防止剤とは? 酸化防止剤とは、食品や化粧品などの成分の酸化を抑制するために添加される抗

詳しくみる »

スリランカのシーフード工場へ!出張日記(2)

スリランカ東部州は、スリランカの東海岸に位置している州です。今回は、スリランカの東部州に属する、州の中央部に位置している県の「バティカロア」への出張の様子を日記にまとめました。 この記事では、スリランカ東部州の情報と合わせて、2/3から2/4にかけての出張の記録、さらに、バティカロアで獲れるアオリイ

詳しくみる »

エビの保水剤テスト結果を解説!保水時間を変えたらどうなる?

昔のムキエビは1分も炒めるとすぐ縮んで丸くなりましたが、最近のエビは何分痛めても透明感があり身も縮みません。その理由は保水剤にあります。 果たして保水剤はエビにどのような影響を与えるのでしょうか? そこでコーラルシーではエビの保水剤テストを行い、エビの味や見た目の変化を詳しく観察しました。今回はコー

詳しくみる »

スリランカのシーフード工場へ!出張日記(1)

「スリランカ」は、インドの先端あたりに位置している、涙型をしている小さな島。自然豊かで、さまざまな気候が体感できるところも魅力です。今回は、スリランカの最大都市である「コロンボ」の中心から車で40分ほど北上した、コロンボと空港の間に位置しているシーフートの加工工場に行ってきました。 この記事では、ス

詳しくみる »

エビの栄養価や効能をもっと知りたい!高たんぱく低カロリーのエビをもっと食卓に取り入れよう

エビは寿司や塩焼きなどの和食、エビフライやピカタといった洋食、エビチリやエビマヨなどの中華と、どのジャンルの料理でも引っ張りだこの人気食材です。 そんなエビが栄養豊富なスーパー食材であることを知っていますか? エビは良質なたんぱく質が豊富で、カルシウム、鉄などのミネラル類、ならびにタウリン、グリシン

詳しくみる »

冷凍エビの人気レシピを紹介!種類別のおすすめの食べ方は?

ストックしておけばいつでも手軽に使える「冷凍エビ」は、和洋中どんな料理にもマッチし、普段の料理にエビを加えるだけで豪華な食卓が演出できる便利な食材。冷凍エビにはいろいろな種類があり形状や食感が異なるため、エビそれぞれの旨味が堪能できる食べ方をするのがおすすめです。 そこでこの記事では、冷凍エビの種類

詳しくみる »

最近の投稿

アーカイブ

カテゴリー