ブラックタイガーのサイズを詳しく解説!

えびは、東南アジアを中心に養殖されている国際商品。

養殖えびの「ブラックタイガー」は、中国・インド・ベトナムなどで大量に生産され、日本に輸入されています。
中でも、年中温暖な気候であるスリランカは、養殖を休止する期間がほとんどなく、年間を通しての生産が可能。
加工の技術も安定し、高い品質を誇っています。

国際基準で規格が分けられているブラックタイガーは、サイズの表示方法が決められているため、表記を参考に購入するのがおすすめ。

目的に合わせて、欲しいサイズや量を明確にしておくことが大切です。
そこでこの記事では、ブラックタイガーのサイズについて、購入する際のポイントと合わせて詳しく解説いたします。

えびは国際商品

えびは、主に、中国・インド・ベトナム・タイなどの比較的に暑い地域で養殖されている「国際商品」です。

「国際商品」とは、品質が規格化・基準化され、国際的に大量に取引されている商品のこと。

同じ銘柄の商品は、原産国に関わらず、均一の品質を持っています。

養殖えびの「ブラックタイガー」は、東南アジアでの養殖が盛んで大量に生産されています。そこで当社が50年来取り組んでいるのはスリランカ産。

赤道に最も近くて年中気候が温暖なスリランカでは、養殖を休止する期間がほとんどないのです!

通年で養殖をしているので、工場は年中稼働しており加工の技術も安定しているため、品質の高い商品を提供できるのです。

生きた親えびの捕獲から稚えびの飼育、活けしめ、工場への輸送、搬入後の保管まで、滞りない処理と徹底したチェックにより、品質や鮮度にこだわりぬいたえびをお届けしています。

ブラックタイガーのサイズ表記16/20とか21/25とは?

「16/20」や「21/25」は、主に無頭えびのサイズ表記。

「16/20」であれば、1ポンド(約450g)あたり16尾から20尾、「21/25」であれば、1ポンド(約450g)あたり21尾から25尾入っている、という意味になります。

国際商品のブラックタイガーは、国際基準の1ポンド(約450g)あたり何尾入っているか、で表示されています。

無頭えびの場合は、4ポンド(約1.8kg)入りとなるため、「16/20」であれば、4倍の64尾から80尾入っているという計算。

4ポンドあたり、だいたい75尾くらいが平均的な入り数になるでしょう。

また、1.8kgに対して75尾というと、1尾あたりの平均重量は24g。

頭がない状態の24gのえびは、まっすぐにすると13cmくらいが目安の長さとなります。

ブラックタイガーのサイズについて

ブラックタイガーのサイズは、頭がない状態の「無頭えび」か、頭が付いている状態の「有頭えび」かによっても表示が異なります。

それぞれのサイズの表記について、サイズ表と合わせて詳しく見ていきましょう。

有頭えびの場合(サイズ表)

有頭えびは、1.3kgに何尾入っているかという表記。

無頭えびのように1ポンドあたりの尾数の表記ではありません。

特に大きいサイズであれば、1.3kgあたり10尾という物もありますが、1.3kgあたり20尾、25尾、30尾・・・といった表記が一般的です。

サイズ規格入尾数(1.3kg)入尾数(1.3kg)
2020尾22~25cm
3030尾18~19.5cm
4040尾16~17cm
5050尾14~15cm


無頭えびは、1ポンド(約450g)あたり何尾入っているかという表記。

流通するのは4ポンド(約1.8kg)のため、4倍の数が入尾数になります。

また、サイズ表よりも小さな物になると、殻を剥いた状態で販売されるのがほとんどです。

サイズ規格入尾数(1.8kg)一尾の長さ
U624尾以下18cm以上
6/824~32尾(約30尾)16~17cm
8/1232~48尾(約45尾)15~17cm
13/1552~60尾(約57尾)12~14cm
16/2064~80尾(約75尾)11~12cm
21/2584~100尾(約95尾)10~11cm
26/30104~120尾(約115尾)9~10cm
31/40124~160尾(約145尾)8~9cm
41/50164~200尾(約180尾)7~cm

サイズ表記を参考にブラックタイガーを購入する際のポイント

ブラックタイガーを購入する際には、サイズ表記を参考に、使用する料理や目的に合わせたサイズを選ぶのがポイントです。

売れ筋なのは、無頭えびの26/30や31/40、有頭えびであれば50や60のサイズ。

パスタやエビチリ、揚げ物など、どんな料理にも使いやすく、小さすぎないため、殻を剥く手間もかかりません。

エビフライや天ぷらなどで食べる場合には、豪華に見せるためにも26/30やそれより大きいサイズがおすすめです。

16/20やそれ以上に大きいサイズであれば、衣をつけて揚げた場合に、見た目のインパクトも得られるでしょう。

また、バーベキューなどに使うのもおすすめです。

フリッターや炒め物として使う場合には、調理のしやすさを考えると、ほどよいサイズの26/30や31/40がよいかもしれません。

また、殻つきのまま茹でて、殻をむきながら、ケチャップなどのソースを付けて食べる場合には、21/25がおすすめです。

用途や目的に合わせたサイズ選びは、料理のしやすさやもちろん、見栄えも良くなり美味しさにもつながるでしょう。

まとめ

養殖えびの「ブラックタイガー」は、東南アジアを中心に生産されている国際商品。

品質が規格化・基準化された、国際的に大量に取引されている商品です。

国際商品のブラックタイガーは、国際基準によってサイズが分けられ、有頭えびは1.3kgに何尾入っているか、無頭えびは1ポンドあたり何尾入っているかの表記です。

ブラックタイガーを購入する際には、サイズ表記を参考に、使用する料理や目的に合わせたサイズを選ぶのがポイント。

料理のしやすさや好みにもよりますが、ご自分で調理をする場合には、できるだけ大きいサイズの物がおすすめです。

衣をつけるつけないに関わらず、大きいサイズのえびをほおばる満足感は、えび好きにはたまりません。

大きなサイズのブラックタイガーは、美味しさはもちろん、食事の楽しさも演出してくれます。